王省良校长出席粤港澳大湾区中医药传承创新发展大会开幕式并见证协议签约及文本交换仪式
2018-12-27 11:20 刘蕊芬  国际交流合作处

12月20日,2018首届粤港澳大湾区中医药传承创新发展大会在深圳举行。大会围绕贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,重点加强交流与合作,深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,推进中医药产业化、现代化,推动中医药走向世界。

大会由国家中医药管理局、广东省人民政府港澳事务办公室、广东省卫生健康委员会指导,广东省中医药局主办,深圳市卫生和计划生育委员会、深圳市中医院、人之初杂志社、广东卫生在线承办,香港特别行政区政府食物及卫生局、澳门特别行政区政府卫生局提供大力支持。国家中医药管理局国际合作司司长王笑频,广东省人民政府副秘书长贺建军,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣文部部长万速成,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室协调部副部长宋玮,广东省卫生健康委副主任、省中医药局党组书记、局长徐庆锋,香港特别行政区政府食物及卫生局局长陈肇始,澳门特别行政区政府卫生局代理副局长叶炳基,国医大师周岱翰,深圳市人民政府副市长吴以环等出席大会。来自粤港澳和全国各地政府和中医药教育、医疗和产业界代表约200人参加大会,盛况空前,意义非凡。我校积极响应习近平总书记视察广东时关于建设粤港澳大湾区和建设中医药强省的重要讲话精神,加强与港澳地区的合作交流,在此次大会上,我校与港澳多所高校及中医药机构签署了合作协议。

我校校长王省良应邀见证协议签约及文本交换仪式,共有4个项目现场签约、9个项目现场交换文本。我校与澳门中医生协会在现场签署了《粤澳合作培养中医兼读制研究生项目》合作协议,与香港中医骨伤学会慈善发展基金有限公司签署了《粤港合作中医执业试(非牟利)学长同性辅导计划》合作协议,我校第一附属医院与香港博爱医院、深圳市中医院交换了《中医戒烟科研计划》合作文本,我校第二附属医院与香港中文大学、香港浸会大学、广东一方制药有限公司及澳门科技大学共同交换了《粤港澳大湾区肌骨同治传承与创新科学研究项目暨粤港澳大湾区肌骨同治学术联盟》合作文本。在建设健康大湾区、推动粤港澳大湾区中医药合作交流,打造粤港澳中医药发展共同体方面取得了丰硕的成果。

我校副校长刘小虹、第二附属医院党委书记翟理祥、国医大师周岱翰获邀在大会上进行了主旨演讲。