香港文匯網:開學季到來 港青赴大灣區開展求學新生活
2019-09-25 15:17   香港文匯網

香港文匯網:開學季到來 港青赴大灣區開展求學新生活

时间: 2019年09月04日 09:09 点击:[64]

【文匯網訊】(香港文匯網 記者 盧靜怡)踏入九月,粵港澳大灣區迎來大批香港新生開學報到。由於粵港距離相近、語言相通,加上高鐵交通的便利,不少香港學生北上求學首選廣東。廣東54所高校就有近8000名香港籍學生正陸續返校和入學。有大灣區求學的港生告訴記者,大灣區有豐富的教育資源、就業機會,相信在灣區的求學經歷可讓自己更具競爭力。

記者來到廣州大學城,道上掛著各所高校「歡迎新生報到」的紅色橫額,熱鬧非凡。一路上遇到不少拉著行李箱的新生,帶著好奇的目光四處打量。香港新生對即將開啟的大灣區求學生活亦充滿期待。「從香港坐直通車到廣州,全程大概三小時,速度非常快。」廣州中醫藥大學香港新生王倩雯告訴記者,留意到大灣區給予香港學生很多吸引的優惠政策,自己從香港到廣州求學,希望未來可以設中醫診所粵港兩地執業,回報在灣區的收穫。

香港新生王倩雯認為大灣區發展機會很豐富,希望未來能成為一名粵港兩地執業醫師(記者 盧靜怡 攝)

帶著黑框眼鏡、穿著灰色T恤的王倩雯,性格獨立,在讀大學前常常一個人到灣區旅遊,感受生活。「因為敬仰孫中山先生,我去年暑假就自己一個人來廣州參觀黃埔軍校,對這個城市印象很好。所以這次開學,我也是背行李就過來了,家人也非常放心。」

王倩雯分享稱,認識一位香港師姐在大學期間便已在廣州開設診所,香港、廣州兩地跑來幫助有需要的人,這件事讓她十分觸動。「大灣區發展機會真的很多,只要認真付出就會有收穫。」她開心地告訴記者,雖然初來報道,但已經成功競選為班長。「我希望未來5年,繼續競選學生會會長,在大灣區拓展自己的人脈關係,實現自己在兩地開診所的夢想。」

香港新生王溢龍認為,在大灣區求學對未來回香港發展有競爭優勢(記者 盧靜怡 攝)

「在香港只有三家大學可以就讀中醫,而且名額加起來不夠百人。為了實現中醫夢想,我當然選擇來大灣區讀書。」香港新生王溢龍很關心社會時事,他留意到港府很重視中醫發展,正規劃建設香港首家中醫醫院。「而中醫源於內地,擁有不少資深中醫教授,北上求學可以學得更深,相信畢業回香港發展會有優勢。」

香港新生朱倚汶是位愛笑的女生,初來學校報到的她已經認識了不少友善的師兄師姐(記者 盧靜怡 攝)

「這是我第一次離開香港,在外地讀書,感覺很興奮也很緊張。」香港新生朱倚汶是位愛笑的女生,初來學校報到的她已經認識了不少友善的師兄師姐。「內地很多東西是香港沒有的,很新鮮和好奇。」她跟記者分享說,自己剛來學校三天,已經體驗了外賣軟件、移動支付,非常方便。「和內地學生交流共同話題也很多,提到『吃』大家都很多話聊。其實不存在溝通隔閡。」

來自香港新生陳文栩笑言,內地生活節奏比香港慢,自己很享受內地的生活節奏(記者 盧靜怡 攝)

「校園裡的同學們走路很慢,聊天也慢悠悠的,不像香港那樣快節奏。」來自香港的大男孩陳文栩笑言,自己很適應內地的生活節奏。他表示,選擇來大灣區求學,也是看重灣區豐富的實習機會和交流機會。「大灣區提供為港澳學生的獎學金很豐富,而且交流遊學機會很多,我想借大學生活好好提升自己的見識。」

廣州大學城內不少學校打出了「歡迎新同學」的標語(記者 盧靜怡 攝)

「2+2」宿舍安排助港生融入校園

香港新生朱倚汶坦言,對校園生活感到緊張又忐忑。來到廣州報到不久,她就在新宿舍收到了師姐的迎新禮物,讓她一下子「感覺很溫暖。」 廣東是內地招收香港學生規模最大的省份,約8000名香港學生在粵求學。為了讓港澳學生適應新的生活學習生活,不同高校都推出暖心舉措迎新生。

廣州中醫藥大學讓內地與港澳台同學「同住同吃同學習」,幫助港澳學生更快融入學習生活。據瞭解,廣州中醫藥大學是全國中醫藥同類院校中港澳台學生最多的院校,目前在校港澳台學生近1300人。在新生的宿舍安排過程中,今年學校採取了「2+2」的宿舍安排。兩位內地同學與兩位港澳台同學一起住在學校的四人間宿舍。

链接:http://news.wenweipo.com/2019/09/02/IN1909020038.htm?from=singlemessage

来源:香港文匯網

撰稿人:盧靜怡