国际学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 部门介绍 | 交流合作 | 出国出境 | 外交外专 | 国际教育 | 校友 
新闻公告
 新闻速递 
 通知公告 
 图片新闻 
当前位置: 网站首页>>新闻公告>>新闻速递>>正文

国家留学基金委2019年“感知中国·感受中医”文化体验营活动顺利举行
2019-10-31 16:19 苗青  审核人:

 

2019年10月24日上午,由国家留学基金管理委员会主办,广州中医药大学承办,暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、广东外语外贸大学协办的“感知中国·感受中医”文化体验营启动仪式在办公楼201室顺利举行。

为期两天的中医药文化体验活动吸引了来自40个国家,共100位中国政府奖学金生以及相关负责老师参加。学校党委白建刚副书记首先代表学校向各校师生的到来表示热烈欢迎,并提及国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,中医药学是“祖先留给我们的宝贵财富”,是“中华民族的瑰宝”,是“打开中华文明宝库的钥匙”。希望通过讲座、参访和亲身体验的方式,带领留学生体验中国中医药文化,提升留学生对中国传统文化的认识,促进不同文化间的交融,推进国与国之间的交流和友谊。


 

白建刚副书记为五所高校留学生代表授旗

在启动仪式上,我校中国政府奖学金生塔吉克斯坦狄奥作为学生代表上台进行了发言,他分享了自己的中医求学之路,以及希望通过参加此次活动,让大家学到更多的中医药防病治病的知识,寄望大家今后回到自己的祖国后,继续担当各国文化与中国文化交流互鉴的使者。


我校塔吉克斯坦留学生狄奥进行发言

 

体验营的第一站是陈炜博士带来的中医药文化讲座《中医药秋冬季养生》。陈博士从中医养生的基本概念,到秋冬季应吃什么、如何吃以及一些冬季保健运动多维度介绍了冬季养生的方式方法,最终达到健康生活、愉快学习的养生目的。  

各国学生认真聆听中医药冬季养生讲座

中医药文化探究第二站——“药王飘香”。同学们来到了广东中医药博物馆和广东省中医院大学城医院。在大学城医院,留学生们亲身体验了火龙灸、雷火灸、拔罐以及艾灸等多种中医药传统疗法。一位来自喀麦隆的留学生汤尼自告奋勇提出想体验火龙灸。他说由于缺少运动,长期久坐的他每天起床都感觉腰酸背痛,希望通过中医药疗法,缓解疼痛。当大火升起的那一刻,围观的留学生都惊呼了。但汤尼镇定地说大家快来体验下,真的很好,很舒服。

留学生参观广东中医药博物馆

喀麦隆留学生体验中医传统疗法火龙灸

10月25日开启了体验的第三站:体验参观“老西关”风物风貌。留学生们参观了广州十三行博物馆以及荔湾区西关历史文化街等,了解岭南传统文化,以及广州作为“通商要津”的近代史。

留学生参观永庆坊,了解岭南文化


留学生参访广州十三行博物馆

体验营的最后一站是参访广州至信药业股份有限公司。广州至信药业是中国中药饮片小包装创始人及传承者,公司集中药研发生产、加工炮制、批发销售为一体。在这里,留学生们走访了生产车间、在线药房以及标本馆,了解了中医药饮片的标准化的制作过程,领略了中国中医药企业的高科技含量。


留学生参观至信药业,了解地道药材制作

10月25日下午,举行了体验营结业仪式。在结业仪式上,来自五所高校的10余名留学生代表纷纷发表了发至肺腑的感言。最后,在中医药保健养生操“八段锦”的学习体验中,整个体验营正式落下帷幕。

我校新加坡留学生江绮茵分享活动感言

各国留学生体验中医药保健养生操“八段锦”

“感知中国”社会实践和文化体验活动是国家留学基金管理委员会自2015年起组织开展的系列活动。我校是第二年承办此类品牌活动,2018年我校承办的“感知中国·感受中医”活动获评为国家留学基金管理委员会优秀品牌活动。

此次活动的开展让留学生们在体验、参访和讲座中感受中医,体会中医,提高了对中医药文化的认知。相信只有将让更多的国际友人认识中医,了解中医,才能真正将中医发扬光大,才能真正“讲好中国故事”,让中国文化和精神深入人心、走向世界。

 

 

关闭窗口

广州中医药大学 国际学院 © 版权所有 2016

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学 邮编:510006 技术支持:广州中医药大学信息中心