“屐声帆影”西关情——广州中医药大学国情与社情研学营沙面行圆满落幕
2020-10-26 15:03

10月24日,“屐声帆影”西关情——广州中医药大学国情与社情研学营系列活动国际学院18名港澳台侨及留学生、教师参加了活动。该系列活动面向境外学生开展,通过组织参访广州市内、周边地区历史文化资源,调研国情、社情,加深境外学生对民族历史文化的了解。

师生们游览了被誉为广州地方近代史“活化石”的沙面建筑群,参观外事博物馆,了解广州对外开放的辉煌历程。学习了第一、二次鸦片战争时期广州人民抵抗帝国主义入侵的历史,“沙基惨案”、广州公社革命起义炮轰白鹅潭等历史事件的来龙去脉。19级香港学生邓韵怡表示,沙面具有深厚的历史文化价值,是深度理解广州城市史的珍贵平台:“历史色彩丰富的建筑群,是历史对我们馈赠。”

当天,师生们共同观看电影《我和我的家乡》。影片用风趣又不失深度的艺术手法,展现了中国农村的发展变迁,揭示了改革开放以来,基层人民的生活变化。影片饱含浓厚的乡情,中国社会主义新农村的发展变化勾起了港澳台侨学生对家乡的眷恋。19级徐婉婷表示,观赏完影片,决定过年一定要回老家看看。香港学生毛迪琨表示,影片的最后一个故事非常触动,中国有无数个像马老师一样的人,正为新中国搭建起一列列轨道,让未来国家的发展如火车一般,乘着铁轨高歌猛进。

香港、澳门是具有深远殖民历史的城市,广州的殖民时代画卷让港澳学生有文化同根、历史同源的亲切感,拉近了与祖国的距离。同时,广州人民对帝国主义的的不屈抗争,也给予了同学们的新的历史思考。