西湖畔忆峥嵘岁月
2020-09-12 19:32

2020年9月10-11日,由广州中医药大学国际学院、惠州市侨联以及惠州市中医院共同举办的“国情社情与传统文化研学营”在惠州顺利举行。

10日上午,研学营一行来到惠州医院参观考察,并举行了师生座谈会,共商港澳台侨学生人才培养方案。

座谈会上,惠州医院党委邓宗启书记通过介绍惠州医院的发展历程和现状,以及对粤港澳大湾区规划发展纲要的解读,坚定了学生们学好本领、与祖国深度融合、共享荣光的信心。惠州市侨联曾志谦主席通过讲述新冠病毒肆虐期间,惠州侨界为抗击疫情捐资捐物的种种善举和多年来侨界为振兴中医向惠州医院提供的多项帮扶措施,为学生做了一堂生动且深刻的现场教学。广州中医药大学国际学院院游江对惠州市侨联和惠州医院关爱侨生成长成才,支持港澳台侨学生落地惠州实习表达了感谢。

10日下午,研学营一行来到廖承志同志生平陈列室进行参观学习。通过参访学习,学生们对廖承志同志的生平以及他在抗日战争以及推动香港回归中的突出贡献有了更深入的了解。

次日,研学营先后参观了惠州人民抗日战争历史图片展和东湖旅店。伴随着惠州市侨联蔡敏儿副主席生动的讲解,同学们的精神受到了洗礼。香港学生李鸿昌表示,今年是抗日战争胜利75周年,往昔的峥嵘岁月我们无法亲身经历,但是通过这次的研学活动,我认识到正是前辈先贤的奋斗和牺牲才换来革命的胜利和新中国的到来,作为新时代的湾区青年,吾辈应勿忘历史,爱我中华,努力为国家和民族的繁荣昌盛贡献自己的力量。 此次研学活动还参观了惠州西湖,在东坡亭、泗洲塔等处寻觅和体味周恩来总理以及近代革命先驱孙中山、廖仲恺、邓演达在此处留下的革命踪迹。同学们还欣赏了中华茶道和古乐表演。同学们纷纷表示,在惠州的历史文化和自然环境的熏陶下,接受传统文化和爱国主义的教育,让他们对祖国有了更深层的理解。疫情之后的祖国的中国梦仍然在继续,所谓“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,这是将来的中国,也是这个时代的人间正道。