直属国合处党支部“杏林党旗红,不忘来时路”党组织溯源活动之专访王新华教授
2021-10-22 11:30

为深入推进开展党史学习教育,加强对党史校史的学习,理清党支部发展脉络,深刻感悟学校老一辈党员干部全力推动 中医药事业传承和发展的初心使命,以老党员的先进事迹作为港澳台学生国情教育的生动教材,直属国合处党支部组织对支部老党员王新华教授进行专访。

1019日下午,支部全体党员同志以及参与学习时代楷模,寻找身边榜样活动的港澳台学生与王新华教授进行专题采访。正式采访前王教授从为何选择学习中医作为切入,分享了他从1979年入学,到90年代在国际教育学院担任中医药教研室副主任,到后来赴越南等国家从事疟疾临床研究,以及担任国际学院院长期间开展对外合作工作的情况。王教授还讲解了中医药治疗新冠肺炎的优势,如何把握当前形势让中医药更好地参与粤港澳大湾区建设,以及如何更好地推向世界等。王教授勉励港澳台同学们要建立学习中医的自信,要做立志成为中医药对外传播的人才,要为中医药发展贡献自己的青春力量。随后,王教授与参与活动的师生围绕学院发展历史、粤港澳大湾区中医药发展以及医学教育、职业发展规划等进行了深入交流。

来自香港的邓韵怡同学说,与王教授交流后,被王教授对中医药工作的热忱和执着打动,尤其是了解到他在越南期间还因为研究工作传染了登革热,更是由衷敬佩老一辈中医科研人员为中医药事业发展所做出的贡献。支部陆冠儒同志说,王新华教授从90年代开始参与中医药抗疟疾研究至今已30多年,始终不忘初心,坚守使命,退休后依然投身研究工作,充分发挥党员同志先锋模范作用作为年轻一代,我们要肩负起发展中医药的使命,唯有不懈努力,才不会辜负前辈们的艰辛付出。

本次活动将制作成支部杏林记忆视频,记录支部老党员先进人物事迹,并用作我校境外学生职业生涯规划教学材料,以王新华教授先进事迹,示范引领更多境外学生坚定中医药文化自信,自觉肩负传承与弘扬中医药文化的时代使命。