学校校长王伟出席第13届亚细安中医药学术大会暨新加坡中医学院成立七十周年庆典
2023-12-14 15:56 周静、钟艾霖

12月10日,第13届亚细安中医药学术大会在新加坡莱佛士城会议展览中心召开。新加坡卫生部部长王乙康、广州中医药大学校长王伟、新加坡中医师公会会长赵英杰等作为主礼嘉宾在开幕式上致辞。中国科学院院士陈可冀、中国工程院院士张伯礼、台湾中央研究院院士林昭庚、我校第一附属医院岭南妇科病研究所所长罗颂平、中医经典临床研究所所长李赛美等多位专家学者在大会上做主旨演讲。新加坡、泰国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚的中医与针灸学会会长/主席等600名各国代表参会。

新加坡共和国卫生部长王乙康致辞

王伟校长在致辞中表示,广州中医药大学扎根南粤,面向未来, 1924年至今已有近百年的办学历程。今年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议10周年。10年来,学校充分利用学校的中医药教育、医疗文化优质资源,积极推进中医药高质量融入共建“一带一路”大格局,为构建人类卫生健康共同体贡献中医、中药智慧。新加坡是“一带一路”共建国家里面中医药发展最为成熟的国家之一。学校与新加坡中医界的合作始于2006年,与新加坡中医学院合作的教育项目迄今已培养超过1000名本科、硕士和博士,被中国驻新加坡大使馆称为新加坡中医教育规模最大、影响力最广的优质项目。王伟校长强调,希望以此次大会为契机,进一步加强广州中医药大学与新加坡及东盟国家中医药业界的学术交流合作,共同推动中医药现代化和国际化,为振兴发展中医药事业、更好服务人类健康福祉贡献力量。

王伟校长为13届亚细安中医药学术大会致辞

陈可冀院士从人类寿命与慢性疾病的防治策略论述中医与中西医结合的特色与优势。张伯礼院士从新时代中医药高质量发展的角度提出目前需要解决的问题和应该采取的方案。

中国科学院院士、国医大师陈可冀发言

3FAED

中国工程院院士、国医大师张伯礼发言

林昭庚教授谈“中西医病名对照探讨”;罗颂平教授论述“从五脏相关谈女性生殖障碍防治”;李赛美教授讲述“守根铸魂,深耕 38 年——伤寒论经典课程建设 多维创新与实践”。

我校第一附属医院岭南妇科病研究所所长罗颂平发言

我校第一附属医院中医经典临床研究所所长李赛美发言

会议期间,王伟校长与我校客座教授、在校生和校友进行了会谈。

会后,王伟校长出席了新加坡中医学院成立七十周年庆典。新加坡交通部代部长兼财政部高级政务部长徐芳达到场祝贺并致辞。

7B01B

王伟校长与新加坡中医学院董事会主席吴佳盛、院长赵英杰交换礼品

为促进中医药在亚细安(东盟)发展,新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、泰国等五个亚细安常任理事国的中医组织轮流举办“亚细安中医药学术大会”,至今已有十三届。本届亚细安中医药学术大会由新加坡中医师公会、马来西亚华人医药总会、马来西亚中医总会、泰国中医师总会、印尼中医协会、菲律宾中医师公会、菲律宾注册中医暨针灸师学会共同主办,新加坡中医学院承办,新加坡中华医药、中华医药研究院、中华针灸研究院协办,以“中医药与健康生活·造福广大民众大会”为主题,针对中医药防治病毒性疾病、肿瘤疑难病及经方的临床应用新进展等进行广泛的国际交流与研讨。大会借助“一带一路”发展的大好机遇,充分利用传统医学的特色和优势,提升中医药学术及临床治疗的国际化水平,促进中医药大健康产业在世界范围内更广泛、更深入、更高层次的发展,防病治病,造福人类。

在新期间,王伟校长访问了新加坡南洋理工大学生物科学学院,参观该院开设的中医学系、中医诊所及跨学科研究平台新加坡表型组研究中心”(Singapore Phenome Centre),与学院院长Kanaga Sabapathy教授会面,探讨开展跨学科合作的可能性。王伟校长也与新加坡中医学院相关负责人举行座谈,双方就如何在本科生和研究生联合培养项目的基础上进一步深化交流合作、提高生源质量等问题进行了研究和讨论。