备赛创新创业 绽放精彩青春 ——港澳台侨及国际学生创新创业系列讲座第一期开讲
2024-04-26 17:51

4月23日下午,港澳台侨及国际学生创新创业系列讲座第一期顺利开讲,邀请南方医科大学创业学院院长张清宇作专题辅导讲座。港澳台和外事工作部副部长、国际学院副院长阎敏主持讲座,港澳台侨及国际学生30多名参加了本次讲座。

张清宇院长以“大学生创新大赛备赛路径”为题,从“为何做双创”导入,解读中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛赛制、分组情况、参赛要素、常见误区等,重点讲解“双创”比赛环节PPT的制作思路,并提出三个核心要素:一是头,必须明确自己的对手;二是尾,必须与客户有明确的接触;三是中间,必须有详细可执行的计划。鼓励港澳台侨同学在大学期间完成一个从无到有的项目,在这个过程中进行核心通用能力(心灵力量、思维能力、语言表达能力等能力)的锻炼。

张院长听取三支港澳台学生创新创业团队逐一汇报项目情况后,针对性地进行点评并提出指导性建议,各团队同学表示经过张院长的点拨,更加明确了项目存在的问题和改进方向,受益匪浅信心满满。

港澳台和外事工作部将通过举办系列讲座和项目辅导,鼓励支持港澳台侨同学积极参加创新创业大赛,选择最适合的“赛道”融入国家发展大局。

对外交流合作部(港澳台和外事工作部)、国际学院

2024年4月24日

撰稿人许世超