选好题目 做好科研 —— 港澳台侨及国际学生学术系列讲座第二期暨研究生创新培养系列学术讲座开讲
2024-04-26 17:57

4月24日下午,港澳台侨及国际学生学术系列讲座第二期暨研究生创新培养系列学术讲座于办公楼101会议室顺利开讲,邀请科技创新中心副主任李伟荣作专题讲座。港澳台和外事工作部副部长、国际学院副院长阎敏主持讲座,讲座通过线上线下结合形式开展,100多位港澳台侨及国际学院学生参加。

李伟荣教授以“中医药科研选题与设计”为题,深入探讨了中医药视角下对生命的诠释,并详细介绍了中医药科研的主要内容和设计思路。他指出,中医药科研涵盖中医药基础理论研究、中医临床研究以及中药方剂研究三部分,科研思路设计可以选取中医优势病种进行研究、通过探寻病理根源理解疾病、选择有效方剂(经方或有临床应用基础的方),最后中医药理论指导下阐释中药治疗疾病的科学内涵。他强调,中医药科研选题应着眼于临床的需求、研究空白点、研究的热点和学术争议点,以更好地服务临床需求并促进学科发展。

此次讲座为现场同学提供了全新的科研思路和方法,激发了同学们对中医药科研选题与设计的深入探讨和对科研工作的饱满热情。

自本学期起,港澳台和外事工作部、国际学院举办系列学术活动,邀请相关专家针对科研思维激发、能力提升、实验规范、论文撰写等方面为同学开设主题讲座,以期提高同学们对中医药科研工作的积极性,提升学生学术能力和培养质量。

对外交流合作部(港澳台和外事工作部)、国际学院

2024年4月24日

撰稿人:许世超