当前位置: 网站首页>>新闻公告>>通知公告>>正文

关于港澳台侨学生及国际学生2023年秋季学期开学返校的通知
2023-08-29 11:23

各港澳台侨学生及国际学生:

根据教育部以及省教育厅有关工作要求,结合学校最新的返校工作方案,为平稳有序做好同学们的返校工作,现将相关安排通知如下。

注:所有港澳台侨学生及国际学生的返校申请须向国际学院提出,校其他院所均不受理港澳台侨学生及国际学生的返校申请。

一、返校安排

2023年季学期港澳台侨学生及国际学生开学返校安排按照错时、错峰的原则,学生注册时间为91日至2日,原则上按以下2个批次返校,具体安排如下:

(一)第一批次:全体新生、本科生91日返校。

(二)第二批次:研究生92日返校。

二、开学前后学生返校要求

(一)开学返校前

提前做好开学返校准备加强个人安全意识科学做好个人防护,注意个人卫生,自觉遵守交通法规,不乘坐无运营证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车和电动车;不到水库、池塘、湖泊或海滩等危险水域玩水、游泳或钓鱼等,防止发生溺水事故;树立正确的金钱观和消费观,警惕各类电信网络诈骗和推销陷阱,不参与买卖电话卡、银行卡、刷单建筑,遇到转账汇款要多核实,发现问题及时报警。

(二)开学返校时

1.及时报告返校时健康状况。开学时,如有身体不适,及时报告并延迟返校,不带病返校学习不能按时返校的学生,需按照学校学籍有关规定提前办理请假手续,填写《延期返校申请》。

2.严格遵守学校要求。学生进校需主动向校门岗安保人员出示学生证(一卡通)和“路路通”返校申请审批通过页面,学生进校注册完毕后原则上直接入住寝室。

(三)开学返校后

1.严格遵守学校各项规章制度。一是返校后每位学生需每日配合进行签到确认。及时关注自身健康状况,如有身体不适应及时报告及时就医。是加强学生宿舍管理,学校严格执行学生宿舍门禁管理,原则上非本楼栋住宿学生不得进出该楼栋,严禁外来人员随意进入学生宿舍,学生入住后减少聚集和串门。学校学生宿舍管理部门督促学生宿舍物业做好宿舍公共区域消杀、保洁;学生要搞好宿舍卫生,勤通风、勤打扫,确保学生宿舍干净整洁。自觉遵守防火安全规定,防患于未然,注意用电安全,不在宿舍私拉电线,不使用大功率电器、易燃易爆物、劣质插座和劣质充电器;是强化学生安全教育管理,开学后,学院将会开展一次全方位无死角的学生安全隐患大排查,建立台账,及时整改,消除隐患,确保学生生命财产安全。

2.强化“个人是自己健康第一责任人”理念,加强个人健康防护。利用网络新媒体等方式学习健康教育、传染病防控知识和个人防护技能,提高预防疾病意识和自我防护能力。同时,要加强营养饮食、规律作息、适度运动、日常防护等方面,被感染学生加强康复期健康知识学习,康复期学生不参加剧烈运动。

3.加强网络信息研判能力。关注官方权威发布信息,保持理性,相信科学,不信谣、不造谣、不传谣,共同维护健康有序的网络和社会秩序。

三、返校流程

1.830日前,所有学生应提交返校申请。未按期提交申请者,有关责任自负。不能按时返校的学生,需按照学校学籍有关规定提前办理请假手续,填写《延期返校申请》。

2.办理报到手续。学生进校后,应联系辅导员办理注册手续。入住宿舍后,学生应向家人及辅导员及时报告。

四、其他事项

1.如有特殊原因申请提前返校的学生,返校前须提前提交返校申请,符合要求并经所在学院审批后方可返校。

2.所有学生必须严格按照学校的返校批次及时间返校,不得擅自提前返校。如有违反者,一律按照《广州中医药大学学生违纪处分办法》处理。

3.以上要求将根据最新指示进行动态调整,如有新变化,将另行通知。

以上返校事项如有疑问,请咨询各班辅导员。新学期将至,我们祝愿同学们学习进步,新学期新气象

附件:返校申请书延期返校申请书

广州中医药大学

港澳台事务办公室、国际学院