当前位置: 网站首页>>新闻公告>>通知公告>>正文

关于做好2023年中秋国庆节假期港澳台侨学生及国际学生安全教育管理的通知
2023-09-27 11:30

各港澳台侨学生及国际学生:

根据学校教学安排,2023年中秋国庆放假时间为9月29日至10月6日,为保障港澳台侨及国际学生中秋国庆节假期的安全,严防各类安全事故发生,切实维护校园和谐稳定,现将相关要求及倡议通知同学,具体如下:

一、假期安全

(一)增强自身安全防范和自我保护意识

同学们应加强对防火安全、防疫安全、交通安全、财物安全的重视,注意防人身侵害、防火、防溺水和防盗防受骗,增强自身安全防范和自我保护意识。

1.外出时要时刻注意自身防范,不轻信陌生人,不透露个人信息,加强个人财物保管。

2.避免到偏僻场所活动,夜间应结伴而行,提高防抢劫、防诈骗及防伤害意识,确保自身安全。

3.遵守交通规则,不乘坐非法营运车辆。自觉维护国家和学校利益,保守国家秘密,禁止参加非法活动。

4.做好防溺水工作,遵守“六不准”要求,需清楚私自下河游泳、擅自与他人结伴游泳、在无专业人士带领的情况下游泳、到无安全设施、无救护人员的水域游泳、到不熟悉的水域游泳、在不熟水性的情况下擅自下水施救等等的极端危险性,提高自身安全意识和防溺水自救能力。

(二)做好假期学生宿舍安全自查

严禁使用大功率电器和乱拉乱接电线,违规存放危险物品等,彻底消除各种安全隐患,发现问题及时进行整改。学院将在假期前开展宿舍安全检查工作,检查中一经发现违章电器,由学校收存保管。违反《学生宿舍安全用电暂行管理办法》,经批评教育不改或造成不良影响的,按照《广州中医药大学学生违纪处分办法》《广州中医药大学学生宿舍消防安全管理规定(试行)》给予警告及以上处分,如造成公共财物或他人人身财产损失者,同时承担赔偿责任。同寝室人员未及时上报本寝室违规情况的,承担连带责任。

(三)网络安全管理

避免中秋国庆期间网络安全事故发生,坚决杜绝在微信、微博、微视频等社交媒体恶意发布不良信息的行为。

(四)严格遵守学校各项规章制度

留校同学需严格遵守学校各项规章制度。如留校同学需离校过夜或离穗外出应办理请假手续,严禁未履行请假手续夜不归宿情况的发生。非特殊情况,学生不能提前离校、延期返校。

二、按时返校上课

假期离校离穗过夜同学需提前在路路通上向班级负责老师提交离校申请,经审批通过后方可离校。

离校的学生要充分估计到假期交通运输情况和可能出现的困难,尽早预订回程车票、船票,保证按时返校上课。并提前在路路通上向班级负责老师提交返校申请。假期结束后,离校学生应及时向老师反馈返校情况,未按时返校的学生,应及时向辅导员告知未返校原因。

广州中医药大学

港澳台事务办公室、国际学院

2023年927