当前位置: 网站首页>>出国出境>>规章制度>>学校文件>>正文

关于就因公出国(境)有关事项进行更新的通知
2015-04-16 09:11   管理规定 审核人:

各党政职能部门、各二级单位、各有关人员:

根据上级部门有关出国(境)文件精神,为保障我校教职员工顺利出国(境)执行公务,我处(办)特将有关更新事项通知如下:

一、 因公出国:出访时间在6个月以内的,需提前60个工作日向学校提交申请材料(省外办审批、做护照、申办签证等过程大约需要两个月时间,签证具体时间依出访国家而定);出访时间在6个月以上且属于因公范畴的,应持因私类护照办理相关手续。

二、 因公赴香港、澳门:需提前30个工作日向学校提交申请材料(省港澳办审批、做通行证、签注等过程大约需要一个月时间)。

三、因公赴台湾:需提前60个工作日向学校提交申请材料(省台办审批过程大约需要一个月时间,取得批件后赴省出入境管理局制证、办签注另需15个工作日)。

四、请严格遵守以下“因公出国(境)任务守则”:

1、6个月以内的因公临时出访须循因公渠道办理手续。严禁持因私证照出国(境)执行公务。使用因公证照以外的任何证件出入境,属于违反外事纪律的行为。因私出国(境)不得使用因公证照。

2、出访前,出访人应认真核实“广东省因公出国任务批件”、“广东省人民政府港澳事务办公室因公赴港澳任务批件”和“广东省人民政府台湾事务办公室赴台批件”中的“出访天数”,并按此执行(实际出访天数计算:根据因公普通护照或通行证上的出入境盖章计算,从“中国边检【出】”印章日期算起,至“中国边检【入】”印章日期为止)。实际出访天数超出批件中出访天数或违反外事纪律的人员,按上级有关规定,做以下处理:

(1)回国后须主动上交检讨,同时说明情况;

(2)自回国日起,2年或2年以上不得因公出访;

(3)视情节严重,在一定范围内进行通报批评。

3、因公出国(境)人员在出境前,须购买境外医疗和意外伤害保险。保险期必须覆盖出访时间,保险额不低于人民币30万元,保险费用可从相关出境费用来源支出。

4、出访团组实行团长负责制。多人同团出访,职务或职称较高者被指定为团组团长。个人出访,出访人即为团长。

5、出访期间应严守外事纪律,注重外事礼仪,自觉维护国家形象,不做有损国家和学校声誉的事情。各出访团组须严格执行已批准的公务行程,不得擅自延长在外停留天数、不得变更出访目的地或绕道顺访、不得接受驻外机构宴请或送礼、不得超标准住房或用车、不得安排与公务无关的娱乐活动、不得超支财务部门审核的经费预算。

6、出访人员在学术交流及个人对外交往中,要自觉维护学校及国家的知识产权,不得涉及国家政治、军事、经济和科技秘密;凡是教学、科研、生产中有密级的资料,未经保密主管部门的批准,不得带(寄)往国(境)外。

7、因公出访返回后,持证人应在7天内将所持因公证照上交国际交流合作处/港澳台事务办公室,并在15天内提交《因公出访情况登记表》(厅级领导干部需提交《出访报告评估表》和《广东省市厅级干部因公临时出国绩效评估表》)。

五、因公出访人员因违反有关出访规定而产生的一切后果由出访者本人负责。

未尽事宜,欢迎垂询!

联系部门:国际交流合作处(港澳台事务办公室)外事科

联系人:陈二员,吴静