国际学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 部门介绍 | 交流合作 | 出国出境 | 外交外专 | 国际教育 | 校友 
出国出境
 出访动态 
 规章制度 
 申办指南 
 常用信息 
 表格下载 
 常用链接 
当前位置: 网站首页>>出国出境>>规章制度>>学校文件>>正文

广州中医药大学短期因公出国(境)若干管理规定
2014-04-01 16:19 国际交流合作处  管理规定 审核人:

广中医外〔201420

关于印发《广州中医药大学短期因公出国(境)若干管理规定》的通知

各二级单位、党政职能部门:

现将《广州中医药大学短期因公出国(境)若干管理规定》印发给你们,请认真组织学习并遵照执行。

广州中医药大学

2014331

广州中医药大学短期因公出国(境)

若干管理规定

根据上级文件精神,为进一步规范和加强教职员工和在校学生因公临时出国(境)管理工作,按照上级主管部门统一领导、归口管理、分级负责、协调配合的原则,结合我校实际,修订本规定。

一、归口管理

外事处暨港澳台事务办公室是广州中医药大学因公临时出国(境)管理的归口部门。

二、适用范围

(一)我校在职在编教职员工因公短期(三个月以内,不含三个月)出国参加学术会议、学术交流、短期讲学、短期培训、访问考察、合作研究、任职、比赛及文艺演出等。

(二)我校在职在编教职员工因公短期(不超过一个月)赴港澳参加学术会议、短期讲学、访问考察、合作研究及学术交流等,在校学生赴港澳短期(不超过一个月)参加学术交流、竞赛等。

(三)我校在职在编教职员工因公赴台湾参加学术会议、短期讲学、访问考察、合作研究及学术交流等,在校学生赴台湾参加学术交流、竞赛及交换生项目等。

(四)对于男性年满60周岁,女性年满55周岁以上的离退休人员,原则上不再安排和办理因公出国(境)。

(五)凡属以下情形,应循因私渠道办理出国(境)手续:

1.教职工长期出国超过3个月(含3个月),港澳超过1个月(含1个月),赴国外或港澳合作研究、讲学、进修、培训等。

2.在校学生出国合作研究、进修学习及交换生项目,在校学生赴港澳合作研究、进修学习及交换生项目等。

三、审批原则与要求

(一)因公临时出国(境)必须有明确的公务目的和实质内容,组团人员要少而精,必须按批准的方案行事,原则上不得绕道,不得增加出访国家和地区,不得自行延长在外停留时间,不得改变身份。

(二)同一部门的主要领导原则上不得同团出访或同时分别率团出访同一国家或地区。

(三)凡可由较低级别人员完成的任务,原则上不得派较高级别人员出访;凡可由专业人员完成的任务,原则上不得派非专业人员出访。

(四)因公临时出国(境)人员必须身体健康,如赴非汉语通用地区,需有较强的外语表达能力和交流能力,以保证能完成出访任务。

(五)根据上级部门的相关规定,同一团组出访人数一般不超过6人,一次出访不得超过两个国家。 原则上出访一国不超过5天(含路程),出访两国不超过8天(含路程),出访三国以上不超过10天(含路程),赴港澳时间一般不得超过5天(含路程)。其中,公务活动应占在外日程的三分之二以上。

(六)人事关系和人事档案不在我校但在我校工作或学习的人员,其出国手续应回其人事档案材料管理部门办理。

四、经费管理

(一)出访前应落实出访经费(包括前期办证的相关费用),原则上按“谁出访,谁负责”的方针执行,并按学校程序报批。

(二)因公临时出国(境)由校外单位或个人提供经费资助时,若提供资助标准已超过国家财政部规定相应标准的,不得再从学校开支。

(三)教职工因公短期出国(境)须办理因公普通护照或通行证,持因私护照或通行证逃避因公审批的,不予报销出国()费用。

(四)凡须持因公普通护照短期出国的人员,报销时须提供因公普通护照签证页及出入境记录页复印件、省外办或学校的批文、对方的邀请函或会议通知。

五、外事纪律

(一)因公出国(境)人员应维护国家利益和学校利益,不做有损国家和学校声誉的事情。

(二)因公出国(境)人员在学术交流及个人对外交往中,不得涉及国家政治、军事、经济和科技秘密;凡是教学、科研、生产中有密级的资料,未经保密主管部门的批准,不得带(寄)往国(境)外;维护学校的知识产权。

(三)因公出国(境)人员及经办人员应诚实守信。在办理相关手续过程中,若发现弄虚作假,学校将及时查处,情节严重者按国家有关规定处理。对违规违纪的因公出国(境)人员,学校在一年内不再受理其因公出国(境)申请。

六、其他事项

(一)因公出国(境)1个月以上(含1个月)的教职员工,出国(境)前须办理临时离校手续,返校后应及时到人事主管部门报到。

(二)因公出国(境)人员在派出前,须购买境外意外伤害保险。保险期必须覆盖出访时间,保险额不低于人民币30万元,保险费用可从相关出境费用来源支出。

(三)我校由外事处外事科负责因公证照的收缴和保管工作。持因公护照或因公通行证出访者,完成出访任务后,原则上在一周内交回证件。若不及时交回证件而影响下一次出访,责任由出访人员承担。

若持证人遗失护照或赴港澳通行证,已过有效期的需要作书面检讨,由外事处/港澳台事务办公室上交广东省人民政府外事办公室/广东省人民政府港澳事务办公室,并按广东省人民政府外事办公室/广东省人民政府港澳事务办公室制定的“因公出访证照收费标准”交纳赔偿费,不得报销。从报失材料至广东省人民政府外事办公室/广东省港澳事务办公室当日起三个月内不予办理出访手续。

如在国内遗失护照,应及时向当地公安部门报案,并将报案回执及本人检查报告呈报外事处,经外事处审核并加具意见后报广东省人民政府外事办公室审核处理。

如在国外遗失护照,应立即向当地警察机关报案,并及时将报案回执和有关书面报告呈报中国驻当地使领馆或外交部授权的有关机构。由我驻外使领馆或有关机构审核并反馈国内发照机关核实后,按规定补发旅行证回国。回国后应及时报发照机关核销所遗失的护照。

持有多次往返签证/签注因公证照的人员,每次出访前均需办理相关审批手续,不得未经审批出访。每次出访回校后都要交还证照统一保管。

因私(旅游、探亲和处理其他个人事务等)出国(境)不得使用因公证照。

因工作调动离开学校或离、退休等原因离职的,须将因公出访证件按规定时限交回。

(四)出访者必须在出访归来15天内向外事处/港澳台事务办公室提交出访情况小结(副厅级及以上级别的干部需填写《因公出国报告评估表》,其他级别干部需填写《因公出访情况登记表》。请从学校外事处网站下载相应表格填写)以便学校公布出访实际执行情况。

本规定自2014331日起执行。由学校外事处/港澳台事务办公室负责解释。

广州中医药大学校长办公室               2014年3月31印发

关闭窗口

广州中医药大学 国际学院 © 版权所有 2016

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学 邮编:510006 技术支持:广州中医药大学信息中心