国际学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 部门介绍 | 交流合作 | 出国出境 | 外交外专 | 国际教育 | 校友 
校友
 校友风采 
 校友新闻 
 海外校友会 
当前位置: 网站首页>>校友>>校友新闻>>正文

香港校友林家扬中医师荣获香港红十字会人道年奖
2016-10-18 14:47 刘蕊芬  国际交流合作处 审核人:

近日,我校香港校友林家扬中医师荣获香港红十字会人道年奖。这项奖项具有重要的意义,它是由香港红十字会与香港电台合办,是香港首项倡导人道精神的奖项,目的为表扬在社会上以行动体现人道精神的人士,并借着各得奖者的故事,推动人道精神这普世价值,把人道意识推广至社会各阶层。2007年以来已选出共48位得奖者。今年人道年奖的获奖者只有6位,而林医师是历届第一位中医师获奖者,这也标志着香港义工服务对中医参与人道救援工作的一个认同。

林家扬中医师自小受同为中医师的父亲影响,致力帮助别人,亦一起参与义诊工作。2010年开始,林医师参与越野先峰义工计划,每月到坪洲探访独居长者,并在2013年开始在探访中加入中医治疗服务,参与举办讲座训练义工,教给长者们实用的保健知识等。他又于国内进行义诊及探访等义务工作,帮助山区的有需要人士。

获奖后,林医师寄语广中医的同学,表示希望他的工作能启发更多师弟妹,勿忘初心,必紧记怀有医者之心走中医之路,与此同时,相信和明白中医具有很多不同的特点和优势,只要学以致用,定能帮助很多有需要的人。林医师也希望未来能以中西医配合的方式优化义诊服务,并将服务扩展到更多地区,关怀更多有需要人士。

个人简历:

林家扬医师,2002年毕业于广州中医药大学,其后在母校取得博士学位,并于中国中医科学院完成博士后研究工作。林医师现为香港注册中医师、中国国家执业医师,与此同时,亦是中国国家高级营养师,中国国际针灸医师,中国医师协会中西医结合医师分会呼吸病学专家委员,世界中医药学会联合会内科专业委员会理事,世界中医药学会联合会呼吸病专业委员会委员。

林医师积极参与义务工作,透过中医技能帮助有需要人士,先后获颁社会福利署「2014/15杰出爱心商户」、「2015/16爱心商户」、义务工作发展局「第六届香港杰出义工」奖与香港红十字会「香港人道年奖」,其服务得到社会的支持和认同。此外,林医师亦曾编撰多部著作,包括《每天健康多一点》、《防病要略体质正穴养生篇》、《九型体格正养防流感》、《中医有营》、《寒凉平温热比例食疗法》、《潮养厨乐》等,当中所有税收都拨作慈善用途,在推广中医普及教育之余,亦不忘行善。

关闭窗口

广州中医药大学 国际学院 © 版权所有 2016

通讯地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学 邮编:510006 技术支持:广州中医药大学信息中心