我校开展“新时代港生 筑梦湾区”首届大湾区十大杰出港生评选活动面试培训
2022-04-18 16:10

为展示大湾区港生风采进一步挖掘典型案例,吸引更多香港青年到大湾区发展, 一国两制青年论坛、广州市穗港澳青少年交流中心联合举办新时代港生 筑梦湾区首届大湾区十大杰出港生评选活动。我校共有13名香港学生参加此次活动。经过第一轮激烈的海选,12名同学成功晋级下一轮无领导小组面试环节

2022年4月13日,为增强学生对大湾区政策了解,引导学生个人发展融入湾区发展,同时增强临场应变能力和语言表达能力,充分发挥个人优势和潜力,港澳台事务办公室邀请2020级港澳台学生辅导员黄友强老师,为成功晋级的同学进行面试培训。

此次培训主要分为两个部分,第一部分是无领导小组面试介绍,第二部分是无领导小组面试模拟演练。在主题准备上,黄老师首先围绕大湾区科技创新合作、科技创新资源协同融合以及乡村振兴发展方面进行了全面讲解。此外,还无领导小组面试的评分内容、考官评分要素等方面做了详细介绍,重点讲解了无领导小组面试的常见题目类型、答题话术、以及角色特点等几个主要方面,并通过展示案列视频分析讲解,增加了参训学生对无领导小组面试的要点和难点的认识,为即将在本周六开展的正式面试做好充足的准备。

第二部分模拟演练,黄老师在第一步部分结束后现场组织6名同学进行无领导小组的模拟演练。模拟演练的同学充分发挥了各自的语言表达能力和团队协作能力,利用培训中学习到的背景知识、技术技巧,以缜密的逻辑分析共同做出了优秀的问题解决对策。

通过本次的培训,参训的同学表示对于周六的正式面试有了更多的信心。最后,希望同学们通过参加此次活动,进一步开拓视野,关注国家和湾区的发展进步,个人小我融入国家大我,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国志气、骨气、底气。