“品岭南同源文化,寻国医发展之路” 2023粤港澳台教育研学活动圆满举办
2023-03-27 14:53 许世超

为扎实做好港澳台学生国情教育,引导港澳台学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,并增进粤港澳台学生的交流融合,2023325日,学校组织开展了“品岭南同源文化,寻国医发展之路”港澳台学生国情教育项目系列活动。本次活动由港澳台事务办公室主办,第一临床医学院承办,在校35名港澳台学生及内地(大陆)学生骨干共同参与。

“一个广州城,半部近代史”。上午,研学团参观了省港大罢工纪念馆。1925年,为反抗帝国主义在华暴行,在中国共产党的统一领导下,穗港两地的进步工人携起手来,开展了历时1年零4个月的罢工,在中国革命史上写下了光辉的一页。在参访中,讲解员重点介绍香港爱国同胞的历史贡献,增进港澳学生历史自豪感,激活港澳台学子与祖国同呼吸、共命运的红色基因。

随后,研学团以红色文化剧本游形式,将红色资源串珠成链,以近代史为脉络安排省港大罢工纪念馆、广东农民运动讲习所、广州起义纪念馆等参访点的体验顺序,厘清广州近代史的基本框架。从“老师讲”到“学生沉浸式体验”,将学生喜闻乐见的剧本解谜元素与国情教育结合,通过剧本的叙述,分配学生进入历史人物的虚拟角色,在“穿越”的时光隧道中完成轻解谜,为学生营造趣味性强、身临其境的自主学习体验。同学们对这种新鲜的剧本游模式学习国情,近代史表示强烈认可,趣味十足且收获满满。

下午,研学团参观了广东省凉茶博物馆并亲身体验香囊的制作,同学们从实践中认识到大湾区文化同源、人缘相亲、民俗相近,增进了港澳台学生的心理归属和身份认同。同学们表示此次活动内容充实,形式新颖,而且还能与内地优秀的同学深入交流,抱团成长,从朋辈身上获得新的视野,拓展对祖国的认识。

本次多元化的国情教育活动旨在帮助粤港澳台学生更好地了解同根同源的岭南文化、峥嵘光辉的革命历史、传承创新的中医药产业,拓展湾区青年视野,增进他们对祖国的深入了解,增强他们的国家意识和爱国精神,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,坚定他们“筑梦”湾区的信念。