19家外国驻穗总领馆官员及家属在广州中医药大学体验中医药
2024-06-21 08:54

近日,“南风雅韵·遇见中医”活动在广州中医药大学举行。来自19家外国驻穗总领馆的官员及家属,一同倾听中医药养生健康讲座,参观广东中医药博物馆,了解中医药文化的厚重底蕴和博大智慧。在互动环节,多名外国驻穗总领馆官员及家属体验中医疗法,制作粽子香囊,还品尝了中医药膳特色茶点,感知中医药在疾病预防、治疗、康复等领域的独特优势和显著疗效。

图片

“中医药正以其在疾病预防、治疗、康复等领域的独特优势,获得越来越多国际认可,促进了民心相通。”广州中医药大学党委书记陈文锋介绍,中医药目前已传播至196个国家和地区,有113个世卫组织会员国认可使用针灸。他说,期待以举办“南风雅韵·遇见中医”系列活动为契机,持续增进世界各国对中华优秀传统文化的理解认同,密切世界传统医药领域的交流互鉴与合作,携手为构建人类卫生健康共同体贡献力量。

广东省人民政府外事办公室副主任钱红洁在致辞中表示,广东地处南岭以南、南海之滨,独特的地理位置为中医药文化的传承发展提供了得天独厚的条件。在长期的国际文化互学互鉴中,传统中医药文化开放包容、兼收并蓄,日益迸发出蓬勃生机与活力。希望通过此次活动,增进各国朋友对中医药文化的理解和热爱。

图片

“传统中医在中国沿用了数千年,伊朗在传统医学领域也有着悠久的历史和不凡的成就。”伊朗驻广州总领事侯赛因阿里•达瑞西•穆特瓦丽表示,传统医学对人类健康具有重要意义,应与现代医学体系相辅相成发展。展望未来,他期待伊中两国进一步加深在传统医学领域的交流互鉴,共同提升传统医学在促进疾病治疗和保障人类健康方面的能力。

图片

“真是太棒了,我感觉神清气爽,中医疗法很神奇,回去之后我要把它推荐给朋友们。”在广东中医药博物馆中医疗法体验区内,阿联酋驻广州总领事玛尔妍·尚穆希体验头部按摩、艾灸刮痧等中医特色疗法后,连连道谢、赞不绝口。

图片

“南风雅韵·遇见中医”活动是广东省人民政府外事办公室携手广州中医药大学,结合中国传统节日和时令节气,共同打造的中医药文化交流系列活动。此次参观体验活动选在全国中医药文化宣传教育基地、广东省中医药文化国际传播基地——广东中医药博物馆举行,旨在充分发挥基地功能,搭建新的对外交流平台,促进中外文化的对话与交融,以中医药为载体讲述中国故事,助推中医药走向世界,将中华优秀传统文化传播到五湖四海。

来源:广东中医药