台湾同学会两岸中医师交流活动在广州举办
2024-07-03 15:40

台湾同学会 2024-07-02 09:36
图片

为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,深入挖掘中医文化在两岸交流中的丰富内涵和时代价值,6月23日至6月29日,由台湾同学会主办,广州中医药大学协办的两岸中医师交流活动在广州举办。活动嘉宾主要由来自岛内和常住大陆的台湾中医师组成。活动内容包括组织听取专家讲座和政策解读,开展经验交流分享和座谈交流,组织参观广州白云山中一药业、合景堂、广东省中医院、广东中医药博物馆、广州中医药大学、黄埔军校旧址和辛亥革命纪念馆。

庞国梅致辞

陈云英讲话

广东海外联谊会副会长庞国梅出席开幕式并致辞,全国人大代表、台湾同学会会长陈云英讲话,台湾同学会副会长韩嘉玲主持开幕式。

广东海外联谊会副会长庞国梅向两岸中医师交流活动开幕表示祝贺,并向各位老师的到来表示热烈欢迎。她表示,广东与台湾地缘相近、人文相亲,希望更多台湾同胞来粤参观交流、学习生活、就业创业,亲身体验血浓于水的同胞情谊和中国式现代化发展成果,共享粤港澳大湾区的建设红利,共谋民族复兴,共创美好未来。

开幕式现场

陈云英会长在讲话中表示,台湾同学会作为一个专家学者组成的知识型社团,一直努力成为台籍专业人士融入祖国社会的桥梁。中医文化凝聚着五千年来中华民族深邃的哲学智慧和实践经验,凝结着两岸同胞的奋斗和汗水。希望大家借助此次活动,共同推动中医文化振兴发展,弘扬中华优秀传统文化,让两岸同胞在交流中交心,在交往中增信,促进彼此心灵契合。

台湾中医师代表在开幕式上表示,中医药文化根植于中华文化,是两岸同胞共同的文化符号。这次活动形式新颖、内容丰富,对促进两岸交流具有重要意义。广州中医药大学对在场的许多岛内和常住大陆的台湾中医师影响很大,非常高兴可以借此机会再次到访广州中医药大学并和两岸同行开展交流。

出席开幕式的还有广州中医药大学副校长、广东省中医院院长张忠德,台湾同学会秘书长付强和台湾同学会部分理事会员。

张忠德授课

省中医药局讲解

李赛美授课

广州中医药大学副校长、广东省中医院院长张忠德,中医知名专家姚梅玲、广州中医药大学教授李赛美等人先后为大家带来精彩的专题讲座和经验分享,与台下的中医师积极互动,现场十分热烈。广东省中医药局为台湾同胞解读在粤行医、开办诊所等相关政策。

参观辛亥革命纪念馆

参观黄埔军校旧址

参观合景堂

参观广东中医药博物馆

考察广东省中医院

参观过程中,大家了解了中医的传承发展和最新成果,加深了对中国近现代史的认识,亲眼看到了祖国大陆经济社会发展的巨大成就,纷纷表示要努力弘扬中医药文化,在自己的岗位上发光发热,为两岸融合发展贡献自己的力量。

经验交流分享

郭鸿讲话

座谈交流会

广州中医药大学副校长郭鸿出席座谈交流会并讲话。在座谈交流会上,老师们结合此次两岸中医师交流活动的所见所闻,深入交流心得体会,纷纷表示本次活动令大家收获良多,两岸中医药工作者有责任共同把中医药文化继承好、发展好、利用好,努力推动中医药文化在新时代的创造性转化,为强国建设和民族复兴贡献力量。