广州中医药大学“位元堂奖学金”在香港签约
2024-10-22 10:38

作者:朱汉斌,廖晓键 来源:中国科学报 发布时间:2024/10/20 15:17:16

10月20日,粤港澳中医药传承创新高质量发展国际论坛在香港举行。论坛上还进行了广州中医药大学“位元堂奖学金”签约仪式。广州中医药大学党委书记陈文锋,位元堂药业控股有限公司(以下简称位元堂主席邓清河,广州中医药大学副校长、广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)院长张忠德分别致辞。

陈文锋致辞。

“中医药赓续数千年正青春,世纪广中医恰似风华正茂!”陈文锋表示,近一个世纪以来,广州中医药大学与位元堂共同见证了中医药在岭南地区的传承发展。希望以此次论坛为契机,进一步加强学校与港澳中医药业界交流合作,更好汇聚三地中医药优势资源,培养一流中医药人才,发挥中医药综合优势,使中医药惠及更多民众,更好满足大湾区民众多样化、多层次的健康需求。同时扎根中医药研究关键领域开展攻关,培育发展中医药新质生产力,增进民生福祉、为经济社会发展注入新动能。

论坛启动现场。

张忠德表示,广州中医药大学肇始于1924年创办的广东中医药专门学校,学校开办第3年成立的赠医处,就是广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)的前身。长期以来,医院致力于中医药传承创新发展,积极投身粤港澳大湾区中医药高地建设,为粤港澳大湾区提供优质的中医药服务。希望借助本次论坛,在粤港澳大湾区中医药高地建设、中医药的国际化和现代化以及中西医融合疗效优势方面有更深入的探索,为助力粤港澳大湾区中医药传承创新高质量发展添砖加瓦。

“希望继续保持与广州中医药大学等国内外高校的合作,积极探索中医药现代化的发展道路,为推动中医药现代化、国际化不懈努力。”邓清河表示,广州中医药大学为中医药的高质量发展做出了卓越贡献,培养了无数中医药人才,也为位元堂的发展提供了坚实的人才基础。如今,在全球范围内,中医药受到越来越多的关注和认可,中医药国际化发展迎来前所未有的机会,相信此次论坛将进一步推动中医药的传承创新和国际化发展,为人类健康事业贡献更大的智慧和力量。

签约现场。

双方还进行了广州中医药大学“位元堂奖学金”签约仪式。根据协议,位元堂将向广州中医药大学捐献100万元港币,用于促进中医药教育事业发展,鼓励学校优秀学子勤奋学习、刻苦钻研,激励学生提高综合素质,奖励和资助学校优秀学生顺利完成学业和就业,为社会培养更多更好的优秀人才。据悉,广州中医药大学与位元堂共同申请建设“粤港中医药国际合作基地”,在人才培养、医疗服务、科技创新、中医药文化传播等方面扎实开展合作,以更高程度推动中医药国际化发展。

论坛上,来自世界各地的专家学者、业界精英和政府代表齐聚一堂,共谋中医药发展的最新成果、未来趋势和国际合作机遇。广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)副院长杨志敏等7位中外中医药专家分享了中医药发展的研究成果,他们带来中医药治疗女性疾病、肺结核、痛风、股骨头坏死、抑郁等领域的最新进展,吸引了海内外中医药行业同仁志士参与听讲。

捐赠现场。本文由广州中医药大学供图