粤港澳中医药传承创新高质量发展国际论坛举办
2024-10-22 10:48

光明日报全媒体记者 吴春燕 通讯员 廖晓键2024-10-20 21:20

在广州中医药大学百年校庆前夕,10月20日,由广州中医药大学与香港位元堂共同主办的粤港澳中医药传承创新高质量发展国际论坛在香港举办。

“中医药赓续数千年正青春,世纪广中医恰似风华正茂!” 广州中医药大学党委书记陈文锋表示,近一个世纪以来,广州中医药大学和位元堂共同见证了中医药在岭南地区的传承发展。学校作为粤港澳大湾区唯一一所中医药大学,不断密切粤港澳三地中医药领域合作,主动推进高水平教育开放。希望以此次论坛为契机,紧抓粤港澳大湾区“一点两地”全新定位,进一步加强学校与港澳中医药业界交流合作,更好汇聚三地中医药优势资源,培养一流中医药人才,发挥中医药综合优势,使中医药惠及更多民众,更好满足大湾区民众多样化、多层次的健康需求;扎根中医药研究关键领域开展攻关,培育发展中医药新质生产力,增进民生福祉、为经济社会发展注入新动能,推动中医药现代化、产业化,更好走向世界。

广州中医药大学副校长、第二附属医院(广东省中医院)院长张忠德表示,广州中医药大学肇始于1924年创办的广东中医药专门学校,学校开办第三年成立的赠医处,就是广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)的前身。长期以来,医院致力于中医药传承创新发展,积极投身粤港澳大湾区中医药高地建设,为大湾区提供优质的中医药服务,致力成为湾区中医药界互相沟通、共同成长的桥梁和平台,在推动粤港两地中医药交流与合作上,粤港双方做出了诸多努力,取得了丰硕成果。香港是我国优秀文化对外传播的桥头堡,希望借助本次论坛,坚持“四个面向”,在粤港澳大湾区中医药高地建设、中医药的国际化和现代化以及中西医融合疗效优势方面有更深入的探索,为助力粤港澳大湾区中医药传承创新高质量发展添砖加瓦。

位元堂药业控股有限公司主席邓清河提到,位元堂与广州中医药大学的渊源,可以追溯到一百年前,创始人潘厚存先生曾担任广州中医药大学的创始校董及第二届校董。广州中医药大学为中医药的高质量发展做出了卓越贡献,培养了无数中医药人才,也为位元堂的发展提供了坚实的人才基础。如今,在全球范围内,中医药受到越来越多的关注和认可,中医药国际化发展迎来前所未有的机会,相信此次论坛将进一步推动中医药的传承创新和国际化发展,为人类健康事业贡献更大的智慧和力量。

会上进行了广州中医药大学“位元堂奖学金”签约仪式。根据协议,位元堂将向广州中医药大学捐献100万元港币,用于促进中医药教育事业发展。

论坛上,广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)副院长杨志敏等七位中外中医药专家分享了中医药发展的研究成果,带来中医药治疗女性疾病、肺结核、痛风、股骨头坏死、抑郁等领域的最新进展。(光明日报全媒体记者 吴春燕 通讯员 廖晓键)

责任编辑: 孟曼迪