廣中醫與位元堂申建「粵港中醫藥合作基地」
2024-10-22 10:51

【大公報訊】記者盧靜怡廣州報道:20日,廣州中醫藥大學(簡稱廣中醫)與香港位元堂共同主辦的粵港澳中醫藥傳承創新高質量發展國際論壇在香港舉辦。據了解,廣州中醫藥大學與位元堂共同申請建設「粵港中醫藥國際合作基地」,在人才培養、醫療服務、科技創新等方面開展合作。會上還進行了廣州中醫藥大學「位元堂獎學金」簽約儀式。位元堂將向廣州中醫藥大學捐獻100萬港元,用於促進中醫藥教育事業發展。

位元堂藥業控股有限公司主席鄧清河表示,如今,在全球範圍內,中醫藥受到愈來愈多的關注和認可,中醫藥國際化發展迎來前所未有的機會,相信此次論壇將進一步推動中醫藥的傳承創新和國際化發展。

廣州中醫藥大學副校長、第二附屬醫院(廣東省中醫院)院長張忠德表示,在推動粵港兩地中醫藥交流與合作上,粵港雙方做出了諸多努力,取得了豐碩成果。他希望借助本次論壇,在粵港澳大灣區中醫藥高地建設、中醫藥的國際化和現代化以及中西醫融合療效優勢方面有更深入的探索。

廣州中醫藥大學黨委書記陳文鋒表示,學校為粵港澳大灣區唯一一所中醫藥大學,不斷密切粵港澳三地中醫藥領域合作,主動推進高水平教育開放。希望以此次論壇為契機,緊抓粵港澳大灣區「一點兩地」全新定位,進一步加強學校與港澳中醫藥業界交流合作,培養一流中醫藥人才,使中醫藥惠及更多民眾。

中央政府駐港聯絡辦協調部部長朱文、廣聯部副主任胡啟明,香港特區行政會議成員、全國政協常務委員高永文,立法會議員、香港註冊中醫學會會長陳永光教授等出席了活動。